Pinga “ni mim”

Um bom motivo pra tomar a sua caipirinha neste domingo. Mas beba com moderação. Foto Daniel Reche/Pixabay

13 de setembro é o dia da Cachaça: conheça algumas curiosidades sobre essa bebida tipicamente brasileira

Pinga, marvada, danada, mé, birita ou goró. Esses são apenas alguns dos muitos nomes da cachaça, a mais importante bebida brasileira, que começou a ser produzida já no século 16 e é celebrada todos os anos no dia 13 de setembro.

A data foi escolhida pois, em 1660, os produtores de cachaça do Rio de Janeiro lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta da Cachaça, movimento que abriu caminho para a legalização da bebida, o que ocorreu em 13 de setembro de 1661, por ordem da coroa portuguesa.

O Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) estima que o Brasil possua uma capacidade instalada de produção de 1,2 bilhão de litros por ano. No entanto, a produção está estimada entre 700 e 800 milhões de litros/ano.

Segundo dados de 2019, do Anuário da Cachaça do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), existem hoje no Brasil 1.086 estabelecimentos produtores de Cachaça e Aguardente de cana registrados.

A Cachaça é um dos destilados mais consumidos no mundo. Foto Pixabay

A caninha é um dos quatro destilados mais consumidos mundialmente. De acordo com a empresa de pesquisas de mercado Euromonitor, a água-que-passarinho-não bebe é a segunda bebida alcoólica mais consumida no País e representa cerca de 72% do mercado de destilados.

E, nos últimos anos, a cachaça tem sido ainda mais valorizada. Vários produtores estão trabalhando para elevar a qualidade da bebida, experimentando novas técnicas de envelhecimento e também buscando novas madeiras para conferir sabor à bebida.

Com isso, a marvada pode ser tomada tanto pura quanto em coquetéis caprichados. A escolha é sua. Mas já sabe, aprecie com moderação.

Por Pedro Marques – Revista Menu