Um brinde à retomada do crescimento em Campo Grande

person holding clear wine glass
Photo by cottonbro on Pexels.com

O curso Introdução ao Mundo do Vinho chega ao fim com aula de degustação e entrega de certificados

Mato Grosso do Sul está se preparando cada vez mais para receber turistas do mundo todo, e atrelar vinho nessa rota está nos planos para o futuro, por isso a Prefeitura de Campo Grande através da Fundação Social do Trabalho (FUNSAT) e da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (SECTUR), em parceria com diversas empresas do ramo dessa bebida, incluindo a 067 Vinhos, realizou o primeiro curso de Introdução ao Mundo do Vinho e nesta sexta-feira (23), aconteceu a última aula e entrega dos certificados aos alunos participantes, foram 13 profissionais que levarão adiante todo conhecimento adquirido nessa formação.

De acordo com o Diretor Presidente da Funsat, Luciano Martins, esse foi o primeiro curso voltado para profissionais de bares e restaurantes, promovido pela Prefeitura de Campo Grande, que visa o desenvolvimento econômico. “Esse curso é o primeiro passo para um futuro promissor, celebra a retomada do crescimento e sobretudo o compromisso do poder público que se preocupa não só com a cobertura da vacina, mas, também com a retomada econômica da nossa Capital”. Conclui Luciano Martins.

O prefeito de Campo Grande, Marquinhos Trad, se fez presente na finalização do curso e destacou em sua fala que a 067 Vinhos, assim como os demais parceiros, estão abrindo as portas da cidade para algo inovador e que tem grande potencial de expansão. “Esse evento não representa só a entrega de um certificado, mas sim uma obra de arte. E funciona igual uma pintura, alguns vão olhar e não entender nada, outros vão apreciar, ver como é lindo e perceber que aquilo traz um significado forte. Parabéns Campo Grande pela iniciativa e quiçá Mato Grosso do Sul e o Brasil irão aplaudir de pé o momento em que a 067 Vinhos, junto com a Prefeitura da Capital Sul-mato-grossense, está proporcionando”.

Para Alan de Oliveira, proprietário da 067 Vinhos, foi uma honra firmar essa parceria com a Prefeitura de Campo Grande, cujos princípios casam com o objetivo da empresa que é levar conhecimento através da garrafa. “Queremos engarrafar conhecimento. Nossos planos envolvem lecionar, realizar workshops, trazer e preparar todos os profissionais de atendimento e serviço de Campo Grande e Mato Grosso do Sul, além dos amantes dessa bebida, a conhecerem o mundo do vinho, uma vez que estamos produzindo e criando cada vez mais rótulos sul-mato-grossenses”.

Amantes de vinho e de conhecimento

O curso de Introdução ao Mundo do Vinho teve cinco encontros e o último aconteceu na 067 Vinhos, onde o sommelier Jonas Nascimento ministrou uma aula sobre harmonização com direito a degustação. O profissional em vinhos explica que é extremamente importante essa capacitação para que mais pessoas possam passar conhecimento com responsabilidade.

“A 067 Vinhos tem uma missão de que a cada garrafa vendida e que chega ao consumidor final, ela tem que estar agregada ao conhecimento para que o vinho tenha sentido e valor. Essa capacitação fortalece todo o mercado ao redor, pois o vinho é um agente turístico, cultural e de negócios. Essa ação que tivemos hoje é fundamental porque capacita as pessoas para transmitir a bebida referida com responsabilidade, pois esse conhecimento que estamos passando, além de favorecer e valorizar um produto local, detalha cada garrafa e rótulo”, apontou Jonas Nascimento.

Robson Morel, um dos formandos, trabalha como garçom e ressaltou a importância de cada vez mais buscar por conhecimentos para agregar na sua profissão. “Participar do curso foi essencial em minha carreira e quero estar aprendendo sempre mais para que futuramente eu me torne um sommelier”.

Já o participante Ramão Vilalba, não trabalha na área, mas, por ser amante do vinho, aproveitou as férias para participar do curso e aprimorar os conhecimentos. “Estou de férias e através da parceria da Funsat com a Sectur fiquei sabendo do curso e resolvi participar, já que o vinho é a única bebida que eu aprecio, fiquei encantado ainda mais, e futuramente não descarto me aprofundar mais no assunto e me tornar um profissional, quem sabe”.

O prefeito de Campo Grande, Marcos Trad, esteve presente no evento de encerramento. Foto PMCG

A realização do primeiro curso de Introdução ao Mundo do Vinho coroa dois pilares importantes para o desenvolvimento de uma cidade, sendo o primeiro a capacitação das pessoas e o outro o crescimento econômico. Na percepção do prefeito de Campo Grande, o período pós pandêmico, atrelado a essa capacitação, pode gerar mais emprego e renda. “O momento que a 067 Vinhos e os demais parceiros estão proporcionando à Campo Grande não é apenas um curso de explicação do mundo do vinho, mas é a abertura do mercado e a garantia de novos empregos”, diz Marquinhos Trad.

Douglas Moraes, servidor da FUNSAT e organizador do curso, explica que com a pandemia o setor de alimentação e bebidas foi muito afetado, por isso decidiram capacitar essa mão de obra que está se reestabelecendo no mercado e outras pessoas adentrando nele. “O curso, além de abordar sobre vinhos, também explanou questões relacionadas ao atendimento e abordagem ao cliente, que fazem toda a diferença na hora de apresentar um produto. Hoje capacitamos 13 pessoas que são amantes de vinho e a expectativa é que esse número se multiplique e possa se expandir pelo mundo afora”.

Para a realização do curso, a FUNSAT contou com diversos parceiros, sendo eles: SECTUR, 067vinhos, Grand Cru, Vinho & Ponto, Comper Adega e Flores Comestíveis. O curso trouxe também, profissionais experientes para palestrar e dividir com os alunos as suas experiências, Konrad Gavilan, Sommelier com mais de 7 anos de experiência no mundo do vinho, Thiago Alves atualmente sommelier na Grand Cru importadora, Erycharles de Carvalho Sommelier internacional (ABS-2004), já realizou diversos trabalhos em Mato Grosso de Sul e outros Estados como São Paulo, atualmente Sommelier da rede Comper há mais de 5 anos, Jonas Nascimento, Sommelier executivo da 067vinhos e o Chef Bruno Abreu, fundador da Flores Comestíveis, que proporcionou um momento agradável com degustação de geleias e aperitivos.