Plantas cultivadas na água alimentam vacas e diminuem a emissão de gases

Startup americana utiliza muito menos água para produzir os alimentos

Uma startup na California promete revolucionar e tornar sustentável um dos pontos mais poluentes de toda a agricultura: a produção de alimento para o gado.

A empresa se chama Fyto e ao invés de utilizar imensos terrenos para a colheita na terra, as plantas são cultivadas na água, crescendo com maior qualidade nutritiva, melhorando a digestão do gado e reduzindo a emissão de metano, e curiosamente utilizando muito menos água para produzir os alimentos.

Estufas da Fyto utilizam robôs e tecnologia de ponta para produzir superplantas aquáticas. Foto Vitor Paiva

Oferecendo grande variedade de colheitas aquáticas para uma nutrição superior, rica em proteína e nutrientes, aos bois e vacas, a produção da Fyto utiliza um espaço muito menor para o cultivo, dentro de estufas onde as plantas crescem em “piscinas”.

Segundo consta, algumas espécies de plantas aquáticas cultivadas pela startup são capazes de dobrar a produção nas estufas em apenas três dias, com eficiência capaz de alimentar grandes rebanhos.

“Fyto existe para ajudar os fazendeiros. Nós vemos em primeira mão o quanto pode ser desafiador produzir alimento de alta qualidade de uma forma financeiramente e ambientalmente sustentável. Diante dos desafios, vemos oportunidades para um tremendo impacto através de tecnologia desenvolvida para esse propósito”, diz o site da empresa.

Os alimentos da Fyto melhoram a digestão do gado e reduzem a emissão de metanos pelos animais. Foto Vitor Paiva

“Nós cultivamos plantas aquáticas singulares cuidadosamente selecionadas e adaptadas para resolver grandes problemas na agricultura”.

Entre diversas espécies, a empresa cultiva uma lentilha-d’água chamada Lemna, que pode ser utilizada como alternativa para os ingredientes tradicionais na alimentação do gado, assim como na produção de alimentos à base de plantas e biofertilizantes. Utilizando robôs de ponta e alta tecnologia de controle nas estufas, as produções podem acontecer em qualquer lugar do mundo, exigindo quase nenhuma intervenção humana no processo.

Entre as diversas opções de produção, destaca-se o cultivo de espécie de lentilha-d’água chamada Lemna. Foto Vitor Paiva

Um exemplo preciso oferecido para medir o impacto que as inovações da startup podem trazer é o próprio Brasil, onde florestas inteiras vêm sendo destruídas para a plantação de soja com a finalidade de alimentar o gado das fazendas. Reduzindo a emissão de metano pela melhor digestão dos animais, utilizando menos espaço e reduzindo os custos, a Fyto promete, portanto, amenizar o impacto diretamente em um dos pontos mais poluentes de toda a cadeia de produção de alimentos do mundo.

Por Vitor Paiva – Hypeness