Dez dicas para armazenar vinhos corretamente

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Sommelière da Wine apresenta passo a passo para guardar seus rótulos preferidos sem a incidência de luz direta e oscilações de temperatura ou umidade

Você sabia que a incidência de luz direta nos vinhos pode ser prejudicial à bebida? Essa é uma informação importante, se você quer aprender cada vez mais sobre o mundo dos vinhos e guardar seus rótulos de maneira adequada para preservar as características da bebida ao longo do tempo.

“O vinho é uma bebida viva que possui compostos químicos e fotossensíveis, o que faz com que continue em transformação mesmo após ser engarrafado. Por isso, a incidência dos raios ultravioletas da luz solar, presentes também em algumas lâmpadas artificiais que geram calor, energizam estas moléculas e aceleram o processo de transformação do vinho, ocasionando a alteração dos aromas, sabores e coloração, que pode desequilibrar o álcool e acelerar a modificação dos taninos deixando o vinho mais amargo e menos ácido”, esclarece Thamirys Schneider, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil. 

Seja um vinho jovem, produzido para consumo imediato, ou um vinho mais estruturado, que resiste a um envelhecimento mais lento em garrafa, a forma de armazenamento é crucial para manter sua qualidade por mais tempo. Esse cuidado é importante para que a transformação do vinho ocorra conforme previsto pelos produtores, sem interferências que gerem características desagradáveis no líquido.

Para evitar a aceleração das transformações químicas do vinho depois do engarrafamento, é comum que as vinícolas optem pelo uso de garrafas de vidro escuro, principalmente em vinhos tintos, o que contribui para preservar a bebida ao restringir a incidência direta de luz. Por outro lado, quando um vinho é apresentado numa garrafa clara e transparente, significa apenas que se trata de um exemplar jovem que está pronto para o consumo. Logo, opte por priorizar o seu consumo e aproveitar o melhor que o vinho tem a oferecer.

“Após o envasamento, há diversos fatores que podem alterar a qualidade do vinho, como, por exemplo, a iluminação, a temperatura, a vibração e até a umidade do ambiente. Por isso, é importante entender como armazenar os rótulos para que suas características sejam mantidas por mais tempo, e para que o seu envelhecimento ocorra de maneira saudável e controlada”, alerta Thamirys.

Veja a seguir um passo a passo para aprender a armazenar adequadamente vinhos

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  1. Deixe sempre as garrafas de vinhos em um lugar sem iluminação direta (solar ou artificial).
  2. Evite locais suscetíveis à variação de temperatura como a cozinha, onde pode ocorrer o aquecimento do ambiente quando o fogão e o forno são usados, ou pode haver resfriamento em razão do abre e fecha de geladeiras.
  3. As variações de temperatura também devem ser controladas. Com isso, somente coloque vinhos na geladeira se tiver certeza que irá consumi-los. Mantenha-os na geladeira até o momento de consumo, pois devolvê-los para a temperatura ambiente após resfriamento também é prejudicial.
  4. Guardar vinhos em um local que recebe muita luz solar, como uma parede ou cômodo que recebe muito sol durante um período, também pode alterar os rótulos, mesmo que a luz não bata diretamente nas garrafas.
  5. Armazene as garrafas em um lugar estável, ou seja, sem trepidações. Estruturar adegas debaixo de escadas, por exemplo, não tende a ser uma ideia, apesar de muitas pessoas fazerem isso. As trepidações agitam as moléculas da bebida e isso pode acelerar os processos de transformações do vinho.
  6. Opte por guardar os vinhos de rolha na posição horizontal para manter a rolha hidratada e os de screw cap (rosca) na vertical. Já os espumantes precisam ser guardados sempre em pé devido à concentração de CO2 para evitar que a rolha inche e dificulte o momento de abrir.
  7. Dê preferência a espaços com umidade controlada, entre 65% e 75%. Para isso, é importante guardar os rótulos longe de paredes muito úmidas, próximas a banheiros ou paredes que possam ter alguma infiltração.
  8. Se possível, invista em uma adega climatizada com iluminação interna em LED, pois ela não gera calor, não emite raios UV nem infravermelho. Além de não emitir raios maléficos ao vinho, é uma iluminação que ajuda você a escolher seu vinho sem precisar abrir a porta, o que contribui para estabilizar a temperatura.
  9. Caso não queira investir em uma adega climatizada, a recomendação é que escolha um canto da casa protegido de luz direta, variação de umidade e temperatura e trepidações.
  10. Na dúvida, um armário fechado, um guarda-roupa ou uma estante longe de janelas costumam ser ótimas opções.

Com essas orientações, você poderá preservar seus vinhos prediletos por mais tempo e evitará transtornos com o declínio da bebida. Tim-tim!

Por Bruno Costa