Agronegócio tem papel significativo para combater insegurança alimentar

Especialista Rafaela Debiasi explica que setor agrícola é fundamental para garantir o acesso a alimentos suficientes e nutritivos

No último mês de julho, a Organização das Nações Unidas (ONU) divulgou um relatório em que aponta para o crescimento da fome no Brasil e no mundo. As informações são de que cerca de 70,3 milhões de brasileiros encontram-se em situação de insegurança alimentar.

A insegurança alimentar, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), acontece quando as pessoas não têm acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade suficientes para sua sobrevivência.

crop unrecognizable woman with fork enjoying yummy bolognese pasta
Photo by Klaus Nielsen on Pexels.com

De acordo com Rafaela Debiasi, especialista em investimentos para o segmento agro há mais de dez anos, a insegurança alimentar é uma preocupação crescente, com aproximadamente 1,14 bilhão de pessoas enfrentando essa situação em 83 países de baixa e média renda, de acordo com outro relatório, do USDA (Departamento da Agricultura dos Estados Unidos). “Esse relatório destaca a persistência da insegurança alimentar em muitas partes do mundo, onde uma parcela considerável da população não consegue atingir a recomendação diária de calorias necessárias para uma vida saudável”, explica.

Segundo Rafaela, combater a insegurança alimentar é um desafio persistente, apesar das melhorias conseguidas pelos países ao longo dos anos. “Nesse cenário, o agronegócio desempenha um papel significativo na resposta a esse desafio global. O setor agrícola em muitos países, incluindo o Brasil, é fundamental para garantir o acesso a alimentos suficientes e nutritivos”, afirma.

A especialista reforça que é crucial reconhecer que o agronegócio em diversos países contribui para a disponibilidade global de alimentos. “Com produção sustentável e eficiente, esses países desempenham um papel vital em fornecer produtos essenciais para nações que enfrentam desafios de segurança alimentar”, diz ela.

Rafaela Debiasi. Arquivo Pessoal

Sobre Rafaela Debiasi

Rafaela Debiasi possui vasta experiência no mercado financeiro. Graduada em administração pela Universidade La Salle, Rafaela também possui MBA em Gestão de Pessoas e Liderança, bem como MBA em Gestão de Investimentos.  Com mais de uma década de atuação no mercado financeiro, ela ocupa atualmente posição de liderança nas áreas de segmento PF, PJ e AGRO, além da área de investimentos na cooperativa Ouro Verde – MT.

Sua paixão pelos negócios e sua origem e vivência como filha de produtores rurais deram a ela uma perspectiva única e uma compreensão profunda do setor agrícola. Essa experiência abriu as portas para ser comentarista do agronegócio e de investimentos, sendo uma palestrante e mediadora reconhecida no Centro-Oeste brasileiro.

Por Carolina Lara