A casca do ovo é uma fonte muito rica em cálcio, sendo que 2,7 g do pó fornecem a quantidade diária recomendada desse mineral para um adulto.
Também serve como base para o desenvolvimento de produtos da indústria cosmética, suplementos alimentares, bases biocerâmicas, fertilizantes e implantes ósseos e dentários
A casca do ovo apresenta propriedades e nutrientes significativos que não devem ser desprezados ou descartados. Afinal, estamos falando de um elemento multifuncional e muito versátil, com aplicações e utilidades diversas, nas áreas da saúde, beleza, limpeza, jardinagem, mineração, decoração e arte, entre outros.
A casca do ovo de galinha, em pó, contém minerais importantes, especialmente no que diz respeito ao cálcio, mineral bastante relevante para a saúde óssea e para o sistema cardiovascular. Além do cálcio (Ca), outros minerais são encontrados em menores concentrações na casca, como o magnésio (Mg), ferro (Fe) e selênio (Se).
“A casca do ovo é utilizada como base para o desenvolvimento de produtos na indústria cosmética, suplementos alimentares, bases biocerâmicas, fertilizantes, implantes ósseos e dentários e como agente antitártaro em cremes dentais”, destaca Dra. Milena Cornacini, Nutricionista Clínica, Esportiva e Ortomolecular, Mestre e Doutora em Nutrição e Consultora Técnica da Katayama Alimentos.
Ela acrescenta que o pó da casca de ovo é uma fonte de cálcio viável e de fácil acesso, que pode contribuir na prevenção da deficiência desse mineral, em especial na redução do risco de osteoporose, em pessoas de diferentes grupos etários e extratos sociais. Cerca de 2,7 g do pó contribuem para a quantidade diária recomendada do cálcio para um adulto. Porém, é importante sempre seguir a recomendação e orientação de um especialista (nutricionista).
Higienização e obtenção da farinha
Qualquer aplicação da casca do ovo ou derivados para alimentação humana ou animal, deve estar assegurada pelos parâmetros microbiológicos dos produtos para evitar possíveis contaminações. Portanto, recomenda-se a seguinte técnica de higienização: lavagem em água corrente, imersão em solução de hipoclorito de sódio por 10 minutos e fervura em água durante 10 minutos. Após esse procedimento, o ideal é que as cascas sejam secas em estufa ou fornos a uma temperatura de 50°C para eliminar toda umidade (por 2 horas), depois trituradas em liquidificador e peneiradas. Para armazenamento, utilizar um recipiente seco e limpo, tampado e protegido do calor. O produto bem seco pode ter duração de aproximadamente quatro meses, segundo recomendação da Dra. Milena.
Nutriente para pets
Como a casca do ovo é riquíssima em cálcio, também pode ser oferecida aos pets (cães e gatos) na forma de farinha (quanto mais fina, melhor é absorvida e aproveitada). O cálcio é um mineral necessário para a saúde dos ossos e dos dentes, além de ter papel essencial na contração muscular, na coagulação sanguínea e na transmissão dos impulsos nervosos.
“No entanto, é de extrema importância consultar um especialista em nutrição de pets, como zootecnistas e veterinários antes de oferecer o ingrediente. A falta ou o excesso do cálcio podem causar danos aos animais. Por outro lado, se o animal já se alimenta com uma ração pronta, não se deve suplementar com cálcio, pois as rações já contêm as proporções adequadas”, adverte Camila Cuencas, Zootecnista e Gestora de Operações Industriais da Katayama Alimentos.
Por AgroNews