Costelinha de porco ao forno

O passo a passo de como fazer uma maravilhosa costelinha de porco assada

Foto Roman Larin iStock

Ingredientes

12 costelinhas de porco bem carnudas (cerca de 900g no total)

3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

2 colheres de chá de óleo de girassol

1 tira grande de casca de laranja

150 ml de suco de laranja

1 colher de sopa de purê de tomate

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de molho inglês

1 colher de sopa de mostarda francesa

Pimenta-malagueta em pó a gosto

Modo de preparar

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Tire o máximo de gordura que puder das costelinhas e coloque-as numa panela. Cubra com água fria e acrescente 2 colheres de sopa de vinagre. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo brando por 20 minutos, retirando a espuma que se acumula na superfície de vez em quando.

Numa panela pequena, misture a colher de sopa de vinagre restante, o óleo de girassol, a tira de casca e o suco de laranja, o purê de tomate, o açúcar mascavo, o molho inglês, a mostarda e a pimenta-malagueta em pó, e deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo brando por 4 a 5 minutos ou até reduzir um pouco de volume.

Escorra as costelinhas e arrume-as, numa só camada, num tabuleiro. Jogue por cima o caldo de laranja e vire as costelinhas para que fiquem embebidas nele por igual. Cubra frouxamente com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.

Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 a 25 minutos, virando e molhando as costelinhas de vez em quando, até que estejam marrom-escuras e carameladas. Sirva quente.

Estilo oriental

Para costelinhas em estilo oriental, prepare o molho com 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado, 3 colheres de sopa de mel claro, 1 colher de sopa de purê de tomate, 2 colheres de sopa de molho de soja escuro, 2 colheres de sopa de vinho de arroz ou xerez seco, 2 colheres de sopa de molho hoisin, 2 colheres de chá de vinagre de xerez e colher de chá de molho de pimenta-malagueta.

Molho Cajun

Experimente uma cobertura cajun como molho. Misture 2 colheres de sopa de páprica, 2 colheres de chá de cominho em pó, 1 colher de chá de tomilho em pó, ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino, ½ colher de chá de pimenta-vermelha e 2 dentes de alho bem picados. Ferva as costelinhas como na receita principal, escorra-as e deixe esfriar um pouco e passe no molho antes de assar.