Delícia da Semana

Quiche de Alho Poró

Massa

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

100 g de manteiga gelada em cubos

5 colheres (sopa) de água gelada

1 colher (chá) de sal

Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

Numa tigela misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para a massa ficar bem crocante.

Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco – assim fica mais fácil de abrir. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).

Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma forma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.

Retire a massa da geladeira, disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo suficiente para cobrir o fundo e laterais da forma. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a forma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da forma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa. Leve a forma com a massa para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece.

Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a forma, coloque sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar. Enquanto isso, prepare o recheio.

OBS: caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir.

Recheio

Ingredientes

2 alhos-porós

4 ovos

400 ml de creme de leite fresco

2 colheres (sopa) de alecrim

1 colher (sopa) de azeite

Sal e noz-moscada ralada na hora a gosto

Modo de preparo

Corte o talo dos alhos-porós em rodelas finas – você pode reservar as folhas para fazer um caldo – coloque numa peneira e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água.

Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até murchar. Adicione as folhas de alecrim e mexa por mais 1 minuto. Reserve.

Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o creme de leite fresco, tempere com ½ colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto. Misture com um batedor de arame até ficar liso.

Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média).

Com cuidado, retire o papel-manteiga com os grãos de feijão da assadeira. Cubra o fundo da massa com o refogado de alho-poró e regue com a mistura de creme de leite e ovos. Volte ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até inflar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

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